ようこそゲストさん(会員登録ログイン
TOPページ / TOBYOレファレンス / TOBYO事典検索結果

TOBYO事典検索結果

「ALP」をTOBYO収録サイトから検索(2287件中 1~10件目を表示)

血液検査”アルカリホスファターゼ(ALP)”って何!? - ネオの透析日記 - Yahoo!ブログ
...(ALP)”です。 アルカリホスファターゼ(ALP)は、肝臓、骨、小腸に高い活性が認められ、それらの臓器の疾患で血清中の活性が上昇する。 ▼血清ALP活性の標準値 血清の総ALP活性の測定法にはいくつかあるが、一般的に用いられているのはJSCC法とIFCC法である。透析患者における血清の総ALP活......正常上限値と下限値は、JSCC法で104 U/Lと338 U/L、IFCC法では30 U/Lと120 U/Lである。 また、骨型ALPの上限値と下限値は、男性では33.9 U/Lと13.0 U/L、女性では35.4 U/Lと9.6 U/Lである。また、種々の骨疾患の際の骨型ALPの基準値を表に示す。 (1)悪性腫瘍の骨転移の指標 男性 29.5 U/l 以上  女性 28...
http://blogs.yahoo.co.jp/sakuraneo0120/49288219.html
ネオの透析日記 腎不全 男性  1users
ALP - Harukoの濾胞性リンパ腫日記【B細胞 鹸 B症状 50歳代後半 】 2008年4月28日〜
... ALP 2008-06-10 16:48:36 | 検査数値 ALP アルカリホスファターゼ 異常値で胆道や骨の病気を疑う 胆道の病気やがんの骨転移などで、ALPという酵素の値が高くなります。  ALP(アルカリホスファターゼ)も逸脱酵素の一つです。主に胆道から出ます。したがって、胆石や胆道がん、胆道性の肝硬変、......道の病気の時にALPの値が上がります。これらの疾患を総称して、閉塞性黄疸あるいは閉塞性胆道疾患といいます。  ALPの正常値は、80から260国際単位くらいです。600以下くらいを中等度の上昇、600以上を高度の上昇と考えています。黄疸の軽い場合は中等度の上昇になります。ALPの値が600以上にな...
http://blog.goo.ne.jp/haruun_2008/e/5e70fa6d08e87404e688b75a27272213
Harukoの濾胞性リンパ腫日記【B細胞 Ⅳ期 B症状 50歳代後半 】 2008年4月28日~ 濾胞性リンパ腫   1users
献腎移植 受けました・・・34 外来編・・13
...薬でした・・・ それと先月までALP(アルカリフォスファターゼ:正常値100~310U/I) が少し高めだったので (12月360U/I → 1月290U/I) ALPアイソザイム という検査項目が今月入っていました その中でも ALP2(26) ALP3(55) ALP5(19) の検査が行われおりました  ALP自体も 今月は正常値に戻りました......・・・(ホッ) ALP:主に肝臓と骨に含まれる酵素で これらの臓器の病気で上昇します     肝障害・胆汁うっ滞・骨疾患・妊娠等でも上昇を示す酵素     血液型がB型とO型の人はやや高め・・・ちなみに私はこのどちらかの血液型です・・・ ALPアイソザイム: 血清ALP活性の測定は 胆・...
http://agapanthus731.blog.so-net.ne.jp/2010-01-21
わがまま雑記… 慢性腎不全 女性  0users
neko-T-rip
...黙っていられないので書く。 ALPの数値が高い。 いや、2年2か月前の(癌が発覚した)人間ドックの結果からして高かった。 この時ALP419 GOTやGPTは正常値 肝臓にたしかに腫瘍大が有ったのだが、その後のエコー検査で「癌ではないと思われる。経過観察」となり、ALPも経過観察になった。 この後肺......がんの治療がはじまった。 ※手術→抗がん剤 何かにつけての血液検査で常にALPは300台と高かったが、 「抗がん剤のせい」とも言われたので、「それなら仕方ない」と気にしなくなった。 というか、肺がんにかかりっきりで気になりつつもそれどころでは無くなっていたのだ。 ※思えばこの1ライ...
http://ameblo.jp/neko-rip/page-10.html
neko-T-rip 肺がん 男性 ★★★ 1users
怖い怖い怖い|neko-T-rip
...黙っていられないので書く。 ALPの数値が高い。 いや、2年2か月前の(癌が発覚した)人間ドックの結果からして高かった。 この時ALP419 GOTやGPTは正常値 肝臓にたしかに腫瘍大が有ったのだが、その後のエコー検査で「癌ではないと思われる。経過観察」となり、ALPも経過観察になった。 この後肺......がんの治療がはじまった。 ※手術→抗がん剤 何かにつけての血液検査で常にALPは300台と高かったが、 「抗がん剤のせい」とも言われたので、「それなら仕方ない」と気にしなくなった。 というか、肺がんにかかりっきりで気になりつつもそれどころでは無くなっていたのだ。 ※思えばこの1ライ...
http://ameblo.jp/neko-rip/entry-11564663589.html
neko-T-rip 肺がん 男性 ★★★ 1users
kaguram’s garden
...にも腫瘍マーカーになりえる酵素があるみたいです。 それがALP(アルカリホスファターゼ)。 血液検査で調べてもらうことができます。 ただ、ALPにはいくつかの仲間があり、単純な血液検査でわかるALPは総ALPです。 総ALPに含まれるALPのうち、主なものは胆道から出ます。したがって、胆石や胆......(乳頭部がん)など、胆道の病気の時にALPの値が上がります。 なので通常ALPは胆肝周辺の病気が疑われる指標とされているのですが、骨が成長(異常増殖)するときにも生産されるALPがあるそうです。 なのでがんの骨転移などの判断にも用いられます。 ALP値が異常に高くて、なのに肝臓系のほ...
http://d.hatena.ne.jp/kaguram/200711
kaguram’s garden 骨肉腫 女性  1users
2007-11-15 - kaguram’s garden
...にも腫瘍マーカーになりえる酵素があるみたいです。 それがALP(アルカリホスファターゼ)。 血液検査で調べてもらうことができます。 ただ、ALPにはいくつかの仲間があり、単純な血液検査でわかるALPは総ALPです。 総ALPに含まれるALPのうち、主なものは胆道から出ます。したがって、胆石や胆......(乳頭部がん)など、胆道の病気の時にALPの値が上がります。 なので通常ALPは胆肝周辺の病気が疑われる指標とされているのですが、骨が成長(異常増殖)するときにも生産されるALPがあるそうです。 なのでがんの骨転移などの判断にも用いられます。 ALP値が異常に高くて、なのに肝臓系のほ...
http://d.hatena.ne.jp/kaguram/20071115
kaguram’s garden 骨肉腫 女性  1users
膵炎 明日はどっちだ 血液検査 胆嚢
...道が閉塞したり肝実質細胞機能が低下すると血中に蓄積してきます。 胆道系酵素 原因を問わず胆汁欝滞がおこると、アルカリフォスファターゼ(ALP)、γGTP、LAPなどの酵素活性が血中で上昇してくる(合成亢進+胆汁への排泄障害のためといわれるが、機序はよくわかっていません)。 これらを......にも上昇する病態があるのを覚えておかねばなりません。 γGTP(ガンマグルタミルトランスペプチダーゼ) 肝胆道系に特異性の高く鋭敏な酵素です。ALPとペアで測定することが多いが、スクリーニングでどちらか一項目だけ選ぶならγGTPがよいのです。ただし、γGTPは、胆汁欝滞以外にも以下の三つの...
http://amylase.blog121.fc2.com/blog-entry-380.html
膵炎 明日はどっちだ 慢性膵炎 男性  0users
Doctor<2002.01.11>
...asis of his diagnosis is 'Low ALP lavel' and ' impaired bone minelalization and deposit'. These two main symptoms of hypophosphatasia are obvious to my son. This disease is caused by autosomal recessive inheritance. The both of ALP genes in my son are recessive. Dr.Ozono will see if my son inherited from his parents or his disease is result of a mutation. My son's ALP level is getting lower than t......hat which he had when he was born. Dr.Ozono thinks ALP level of '10' is too low. He usually expect that patients have ALP level of '30-50' at the lowest. Dr.Ozono thinks if the ALP level is enough, bone formation will be increased by slowing bone resorption. However in my son's case, since it seems there is problem in bone deposit itself, slowing bone resorption may not help bone formation. The bo...
http://www.cdt.jp/narukun/english/doctor/ozono.htm
Pooh & Naru-kun 低フォスファターゼ症 ~19才男性  0users
The Journal
...c alkaline phosphatase enzymatic activity. The disorder arises as a recessive genetic defect caused by point mutations in the gene for tissue-nonspecific ALP located on the short arm of chromosome 1 (1p36.11p34). Absence of tissue-nonspecific ALP is associated with defective skeletal mineralization. Phenotypic expression varies considerably, with earlier age at presentation being associated with m......orexia for 1 month. Physical examination findings were normal except for a palpable rachitic rosary. Weight was 3.8 kg (10th percentile) and length 55.8 cm (20th percentile). Pertinent laboratory values were as follows: Serum measurements included total calcium, 3.49 mmol/L (14 mg/dl); phosphorus, 1.8 mmoUL (5.7 mg/dl); ALP activity, 0.65 kat/L (39 IU/ml) (normal range, 2.3 to 5.4 kat/L [140 to 32...
http://www.cdt.jp/narukun/english/treatment/journal.htm
Pooh & Naru-kun 低フォスファターゼ症 ~19才男性  0users